Zutaten
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 6 Gläser à 250 g Inhalt
6 Einmachgläser
Einfülltrichter
Schöpfkelle
1 kg Erdbeeren
ca. 1 kg Gelierzucker (Anweisungen auf der Packung
beachten)
Zubereitung
1. Gläser sterilisieren: Wasser mit einem Spritzer Essig (gegen Kalkablagerungen) aufkochen. Gläser und Deckel ca. 10 Minuten abkochen und bis zum Gebrauch im Wasser liegen lassen. Vor dem
Befüllen kurz abtropfen lassen (nicht mit Tuch abtrocknen).
2. Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.
3. Erdbeeren mit dem Zucker in einem Topf mischen.
4. Unter ständigem Rühren aufkochen und einige Minuten leicht sprudelnd zur Konfitüre einkochen, dabei Zeitangaben auf der Gelierzuckerpackung beachten. Nach Belieben pürieren. Schaum mit einem
Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen. Kellentest: Bleibt ein breiter Tropfen an der Kelle hängen, ist die Konfitüre fertig.
5. Konfitüre in sterile Gläser bis ½ cm unter den Rand füllen und sofort zuschrauben.
6. Kurz auf den Deckel stellen, auskühlen lassen und Gläser beschriften (Fruchtmischung und Jahr).