Himbeer-Torte

Zutaten


Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Backzeit: 20-25 Minuten

 

Für 1 Springform von 24 cm Ø
Für 10 Stück

 

Backpapier für die Form

 

Teig:
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Zucker
3 EL gemahlene Mandeln
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten


Belag:
360 g Jogurt nature
250 g Halbfettquark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 dl Vollrahm geschlagen
500 g Himbeeren, davon 100 g für die Garnitur
1 EL Pistazien, fein gehackt, zum Garnieren


Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Mandeln mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Teigkrümel in die mit Backpapier belegte Form füllen. Mit nassen Händen gleichmässig flach drücken. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Den mit Backpapier ausgelegten Formenring anschliessen.


2. Jogurt, Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gut ausgepresste Gelatine im warmen Wasserbad auflösen, 2 EL der Quarkmasse dazurühren. Dann unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Im Kühlschrank ansulzen lassen. Quarkmasse durchrühren. Rahm und Himbeeren sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereitete Form giessen, glatt streichen. Restliche Himbeeren darüber streuen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.


3. Formenring entfernen. Backpapier sorgfältig vom Tortenrand lösen, garnieren.


Statt Himbeeren Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder eine Beerenmischung verwenden.

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