Ingrédients
Pour 1 moule à charnière de 24 cm ø
Pour 10 pièces
Papier sulfurisé pour le moule
Pâte :
150 g de farine
1 pincée de sel
2 cs de sucre
½ citron, zeste râpé
125 g de beurre froid, coupé en parcelles
Garniture :
300 g de framboises
3 jaunes d'oeufs
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cs d'eau bouillante
450 g de séré de crème
6 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide
2 dl de crème entière fouettée
3 blancs d'oeufs montés en neige
Décoration :
1 dl de crème entière fouettée
Framboises
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et travailler entre les doigts jusqu'à consistance grumeleuse.
- Mettre les grumeaux de pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et aplatir uniformément le dessus avec les mains humides.
- Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir, puis glisser sur un plat à tarte en raccordant le cercle du moule chemisé de papier sulfurisé.
- Pour la garniture, répartir les framboises sur le fond de pâte. Battre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le séré. Délayer
la gélatine soigneusement essorée dans un bain-marie chaud et ajouter 2 cs de la masse au séré, puis incorporer le tout à la masse au séré en remuant constamment. Entreposer au réfrigérateur
jusqu'à gélification. Mélanger, puis incorporer la crème fouettée et la neige de blancs d'oeufs en soulevant délicatement. Transvaser le tout sur les framboises et lisser le dessus.
Entreposer durant 4 heures au moins au réfrigérateur.
- Dégager soigneusement le bord du gâteau avec une spatule du papier sulfurisé et enlever le cercle du moule. Garnir de crème fouettée et de framboises.
Remplacer éventuellement les framboises par des fraises coupées en deux.
source: swissmilk.ch